金融教育创新实践 捷信打造“学术+金融”素养双“学位”

2020-4-23 11:33:16 新闻来源:北京新闻网

   2019年11月29日,“捷信杯”大学生学术创新实践大赛——暨未来之星金融专业人才综合素养竞赛在复旦大学经济学院正式落下帷幕。本次大赛旨在鼓励复旦大学经济学院的高材生们运用平日所学的经济学理论知识,对如今5G时代下的热门金融科技议题进行深入探讨,在增强高等教育群体对经济理论的实践运用能力的同时,提升这一群体的金融综合素养,为顶尖高等学府的莘莘学子量身打造“学术+金融”素养双“学位”。

  (“捷信杯”大学生创新实践大赛现场)

  本次大赛由捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)和复旦大学联合举办,邀请院系资深教师及金融业界资深从业人士担任比赛评审,在对前来报名的复旦大学经济学院本科及硕士学生进行层层筛选后,最终,五支优秀团队及个人选手从中脱颖而出、挺进决赛现场。决赛的案例主题巧妙地将当下金融热点话题“ABCD5”,既人工智能(Artificial Intelligence),区块链(Blockchain),云计算(Cloud Computing),大数据(Big Data),及5G技术相结合。值得注意的是,由于此次参赛的团队成员学习成绩突出,平均排名专业均在所处年级前15名,因此,参赛学生当天分别在“模拟面试”,一对一快问快答等多个环节展开激烈角逐,比赛精彩程度堪比“神仙打架”。最终,“自由无用队”、“2618组”、“晨曦队”分别夺得小组赛前三甲;吴晓宇同学则凭其对5G技术在金融领域的潜在机遇及应用的详实分析,拿下个人赛第一名。赛事结束后,获奖的复旦优秀学生代表表示:“之前对金融科技的理论知识只有书面上的了解,这次比赛给我们提供了一次很好的学习机会,不仅金融素养得到提高,也对如何将金融知识运用到未来实践操作中有了更深入的了解。”

  (评委为优秀复旦学子现场颁奖)

  作为负责任的消费金融服务提供商,捷